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Kaliumsorbat

Eigenschaften und Daten des Konservierungsstoffs.



Kaliumsorbat ist eine chemische Verbindung, die als Kalium-Salz der Sorbinsäure (Sorbat) definiert wird.

Bezeichnungen und Formeln

Summenformel
C6H7KO2
Molekulargewicht, Molekülmasse
150,218 (g/mol)
CAS-Nummer
24634-61-5
EINECS EC-Nummer (EG-Nummer)
246-376-1

Systematischer Name
Kalium(2E,4E)-hexa-2,4-dienoat

Weitere Bezeichnungen
Sorbistat-K; Sorbinsäure-Kaliumsalz

INCI-Bezeichnung
Potassium sorbate

Englische Bezeichnung
Potassium sorbate; Sorbistat potassium; Potassium (2E,4E)-hexa-2,4-dienoate

Daten und Eigenschaften

In reinem Zustand ist Kaliumsorbat ein weißes, sehr gut wasserlösliches, kristallines Pulver.

Zersetzungstemperatur
> 270 °C
Dichte bei 23,5 °C
1,363 g cm-3
Löslichkeit
+ Gut löslich in Wasser (585 g pro Liter bei 100 °C), Ethanol, Propylenglykol.
- Schwer löslich in Aceton, Chloroform, Ölen, Ether.
0 Unlöslich in Benzol.

Vorkommen

Unreife Früchte der Eberesche (Vogelbeere, Vogelbeerbaum, Drosselbeere, Quitsche oder Krametsbeere Sorbus aucuparia).

Verwendung

Kaliumsorbat ist ein vielseitig eingesetzter Konservierungsstoff in Lebensmitteln, Kosmetika, Nahrungsergänzungsmitteln, Arzneimitteln, Tabak und technischen Produkten.

Einsatz in Kosmetika

In der EU und anderen Staaten ist Kaliumsorbat ein als Konservierungsstoff zugelasser Inhaltsstoff von kosmetischen Produkten. Die Kennzeichnung erfolgt mit der INCI-Bezeichnung POTASSIUM SORBATE auf der Liste der Inhaltsstoffe. Es gilt eine Höchstkonzentration von 0,6 % (bezogen auf die Säure) in der gebrauchsfertigen Zubereitung.

Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 37025.

 

Einsatz in Lebensmitteln

Lebensmittelzusatzstoff E-Nummer:
E202 (Konservierungsmittel)

In der EU zugelassener Konservierungsstoff für Lebensmittel. Kaliumsorbat wird zur Hemmung von Schimmel und Hefen in vielen Lebensmitteln wie Käse, Wein, Joghurt, Trockenfleisch, Apfelwein, getrockneten Früchten, Erfrischungsgetränken und Fruchtgetränken sowie Backwaren und als Weinstabilisator verwendet. Die Kennzeichnung auf Inhaltsstoffangaben der entsprechenden Lebensmittel, die dieses Konservierungsmittel enthalten, lautet Kaliumsorbat oder E202.

 

Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln

Pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel enthalten im allgemeinen ebenfalls Kaliumsorbat, welches dem Befall der Präparate durch Schimmel und anderen Mikroben vorbeugt und die Haltbarkeit verlängert.

Herstellung

Obwohl Sorbinsäure in einigen Beeren natürlich vorkommt, erfolgt praktisch die gesamte weltweite Produktion von Sorbinsäure, aus der Kaliumsorbat gewonnen, chemisch-synthetisch. Die Produktion erfolgt durch Neutralisation von Sorbinsäure mit Kaliumhydroxid. Die Vorstufe Sorbinsäure wird in einem zweistufigen Verfahren durch Kondensation von Crotonaldehyd und Keten synthetisiert.

Gefahren-Hinweise nach GHS

(Allgemeine Hinweise ohne Gewähr auf Richtigkeit und Vollständigkeit!)


Achtung


H315
Verursacht Hautreizungen.

H319
Verursacht schwere Augenreizung.

Lethale Dosis
LD50 (Ratte, oral): 4340 mg/kg. LD50 (Maus, oral): 3800 mg/kg.

Externe Daten und Identifikatoren

InChI Key
CHHHXKFHOYLYRE-STWYSWDKSA-M
SMILES
C/C=C/C=C/C(=O)[O-].[K+]

 

Chemikalien-Datenbanken

PubChem ID
23676745
ChemSpider ID
4445644
Kegg Datenbank
D02411
ECHA Substance Information (EU)
100.042.145
UNII (FDA USA)
1VPU26JZZ4
EPA Chemistry Dashboard (USA)
DTXSID7027835

 

Spektroskopische Daten

SPLASH (Massenspektrum)
splash10-000f-9000000000-83b095f96f057a9e8460
MoNA Mass Bank of North America
MoNA002165
SpectraBase (NMR, FTIR, Raman, UV-Vis, MS ...)
LbzaldPAXaL

 


Letzte Änderung am 07.08.2019.


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